您当前的位置:首页 > 养生保健

老年人夏季饮食保健

发布日期:2019-07-05   作者:离退休处    来源:离退休处    阅读: 次   字体:[大] [小]

     老年人如果想轻松度夏,就要做好夏季的饮食保健工作,因为饮食调节与夏日的身体健康甚为密切,尤其是老年体虚者。由于他们生理机能衰退、脾胃虚弱,一到夏季,消化功能明显下降,稍不注意,便易多种疾病。因此,要注意老年人的夏季饮食调养。

    肉类的选择   

    由于夏季昼长夜短,肌体代谢旺盛,出汗多,消耗大,蛋白质分解加快,体内常处于蛋白质缺乏状态。所以,要吃些优质蛋白质的食物。选择蛋白质丰富、有滋阴补气作用的瘦肉、鲜鱼、鸡蛋等。食偏热偏温、脂肪多的鸡肉、羊肉、肥肉等应忌食。

    蔬菜瓜果的选择   

    夏季身体出汗多,随汗液排出的水溶性维生素C也多。因此,夏季应尽量多吃些水分多的新鲜蔬菜。这样既能补充因身体大量出汗丢失的水分及钾、钠等无机盐,又能保证肌体对维生素的需求,还有清热解毒的作用。加之,夏季是瓜果蔬菜的旺季,多吃营养丰富的西瓜、西红柿、冬瓜、黄瓜、莴 苣、扁豆等,对增强体质有一定作用

        主食的选择   

    要粗细粮搭配,多吃些烂饭、稀饭、面条、牛奶以及既有营养又易于消化的发面食品,少吃油炒饭、糯米食品等,以免食物在胃中停留时间延长,使人感到腹胀而不想吃饭。

    冷饮食的选择   

    啤酒、汽水、凉粉等冷饮食,可根据各人的身体状况适当吃一些,但不可暴饮暴食,防止胃肠受到冷刺激而引起功能紊乱。

    分享到: