您当前的位置:首页 > 养生保健

中老年男性患上慢性前列腺炎后该注意如何保健?

发布日期:2017-09-13   作者:离退休处    来源:离退休处    阅读: 次   字体:[大] [小]

发病机理:

    前列腺炎是多种复杂原因和诱因引起的前列腺的炎症、免疫、神经内分泌参与的错综的病理变化,导致以尿道刺激症状和慢性盆腔疼痛为主要临床表现的疾病。病原微生物感染:各种微生物如细菌、原虫、真菌、病毒等都可成为导致前列腺炎的感染源,其中又以细菌为常见,如淋球菌、非淋球菌等。


日常简单保健:

    1、饮食清淡,营养丰富。每日食用苹果,番茄对改善前列腺有非常大的好处。

    2、多饮水,不憋尿,水是最好的良药。

    3、会阴按摩,每日早晚2次会阴部按摩,每次10分钟左右,以改善前列腺的血液循环。注:按摩时不宜过重,按摩到发热为宜。


生理保健:

    1、注意局部保暖:局部保持温暖的环境,使前列腺和精道内的腔内压力减少、平滑肌纤维松弛,减少了出口的阻力,使前列腺的引流通畅;保暖还可以减少肌肉组织的收缩,因而可以使组织的含氧量改善,充血水肿状态容易得到恢复。

    2、避免酗酒和食用大量辛辣食物:辛辣食品不是前列腺炎的直接病因,但是酒类、辣椒等辛辣食品对前列腺和尿道具有刺激作用,食用后可出现短暂的或伴随排尿过程的尿道不适或灼热症状,并且能够引起前列腺的血管扩张、水肿或导致前列腺的抵抗力降低。食用这些食品后常可引起前列腺不适的临床症状,或有利于前列腺寄居菌群大量生长繁殖而诱发急性前列腺炎,或使慢性前列腺炎的症状加重。因此,避免酗酒和食用大量辛辣食物是预防前列腺炎发生的重要手段。

    3、不要长时间久坐或骑车:前列腺的解剖结构比较特殊,前列腺周围区的腺管细长且弯曲,向后走行,然后弯向侧面,最后向前,在前列腺实质内开口到尿道,开口处口径小,与尿道成直角或斜行向上逆行进入尿道。前列腺的腺管行程长且弯,有利于尿道的细菌进入腺体,而不利于腺体炎性分泌物的排出和引流,是引起前列腺炎的重要解剖因素。

    4、热水坐浴盆疗法:坐浴前后排空二便,将烧开的水倒入坐浴盆凉至40到42℃之间开始坐浴,(老人的感应比较迟钝,建议使用恒温坐浴器,以免烫伤)。长时间坐浴不但可以缓解而且还可以治疗前列腺炎。

    5、培养良好的应付方式:慢性前列腺炎患者,尤其是久治不愈的患者往往具有人格特性的改变,表现为应对方式的明显异常,可以有失眠、健忘、甚至出现胡思乱想和悲观失望情绪等消极的应对态度,这方面的困惑有时甚至超过疾病本身的痛苦,并为此四处求医。在难以达到治愈的情况下,则又认为病情严重了,更加重了思想负担,二者互为因果,形成恶性循环,难以自拔。

    分享到: